الفريق التنفيذي

يتكون فريق الإدارة العليا لمجموعة عُمران من نخبة متنوعة من الكفاءات التي تمتلك خبرات واسعة على المستويين  المحلي والعالمي.

هاشل المحروقي

يشغل هاشل المحروقي منصب الرئيس التنفيذي لمجموعة عُمران، حيث تُسند إليه مهام إدارة المجموعة والإشراف العام عليها من خلال المتابعة المستمرة لعمل المجموعة القائم على تحقيق التوجهات السياحية للسلطنة بما يتناسب مع الاستراتيجية العُمانية للسياحة 2040، وتأكيد دور المجموعة المحوري في تنمية وتطوير القطاع السياحي المتنامي في السلطنة عبر المشاريع السياحية المستدامة، علاوة على تعزيز إمكانات المجموعة والشركات التابعة لها ومحفظتها الواسعة من الأصول والاستثمارات السياحية في ربوع السلطنة الموائمة لتوجهات جهاز الاستثمار العُماني في دعم أهداف رؤية عُمان 2040 التي تركز على جذب الاستثمارات السياحية وتنمية المشروعات الرائدة وتحقيق عوائد اجتماعية واقتصادية للسلطنة. 

يتمتع المحروقي بخبرات تراكمية في العديد من المجالات عبر مسيرته الحافلة التي ضمت العديد من المحطات المهنية في إدارة الاستثمارات في قطاعات السياحة واللوجستيات والنفط والغاز، فقد عمل لمدة 10 سنوات في إدارة مجموعة من مشروعات التطوير العقاري والاستثمارات السياحية، كما شغل عددًا من الوظائف آخرها مدير أول لاستثمارات المشاريع العقارية في جهاز الاستثمار العماني، ورئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي لشركة يتي للتنمية السياحية، ورئيس اللجنة التنفيذية وعضو مجلس الإدارة في شركة أساس، بالإضافة إلى عضوية عدد من مجالس الإدارة واللجان المرتبطة بها في استثمارات جهاز الاستثمار العماني العقارية في كل من المملكة المتحدة والجمهورية الألمانية، تزامنت مع إدارة محافظ استثمارية عقارية محلية ودولية تصل قيمتها مليار ريال عماني في قطاعات الضيافة والترفيه واللوجستيات والتجزئة والمشاريع متعددة الأغراض. كما أدار هاشل مشاريع استقطاب استثمارات أجنبية مباشرة تقدر بعشرات الملايين.

يمتلك هاشل المحروقي مؤهلات أكاديمية ومهنية متعددة، أبرزها ماجستير إدارة الأعمال من جامعة السلطان قابوس، وشهادة برنامج القادة الصاعدين من كلية أتش إي سي الفرنسية للأعمال، وشهادة برنامج قيادة القطاع العقاري من كلية هارفارد للأعمال، وشهادة برنامج القيادة التنفيذية من كلية إنسياد الدولية للأعمال، بالإضافة إلى العديد من الشهادات المهنية والمتخصصة في مجالات الاستثمار العقاري والإدارة.


هلال الجديدي

يشغل هلال الجديدي منصب رئيس الموارد البشرية في مجموعة عُمران، حيث يتولى مهام قيادة وتوجيه وتطوير رأس المال البشري للمجموعة وتنفيذ استراتيجية الموارد البشرية لدعم خطة العمل الشاملة والتوجه الاستراتيجي للمجموعة، وتحديداً في مجالات تخطيط التعاقب الوظيفي (Succession Planning)، وإدارة المواهب وإدارة التغيير والأداء التنظيمي.

كوّن الجديدي مسيرة مهنية امتدت لأكثر من 17 عامًا حُفت بخبرات متراكمة في العديد من المجالات المتعلقة بالموارد البشرية كأعمال الاستشارات وتخطيط الاستراتيجيات وعمليات تصميم وتطوير المؤسسات، إلى جانب وضع مختلف سياسات الموارد البشرية. لعب الجديدي دورًا فعالًا في شركة “تكاتف” حيث عُيّن مديرًا عامًا لإدارة استشارات رأس المال البشري.

كذلك عمل هلال الجديدي في مناصب مختلفة في منظومة  الموارد البشرية في شركات محلية وعالمية في قطاعات النفط والغاز والاتصالات والتجزئة والاستشارات الإدارية.

يذكر أن الجديدي حاصل على ماجستير إدارة الأعمال وبكالوريس الإدارة من جامعة السلطان قابوس، بالإضافة إلى نجاحه في دبلوم الدراسات العليا المرتبط بدرجة الدكتوراه في إدارة الأعمال في الدراسات الإدارية. فضلًا عن كونه أحد المحترفين المعتمدين من قبل جمعية إدارة الموارد البشرية.


محمد الغفيلي

يتولى محمد الغفيلي منصب رئيس العمليات، حيث تُسند إليه مهام وضع وتوظيف استراتيجيات المجموعة بالتعاون مع الرئيس التنفيذي، وضمان تلبية أفضل الممارسات المتعلقة بالعمليات التشغيلية داخل المجموعة. كما يعمل الغفيلي على ضمان تطبيق الإجراءات التشغيلية والتنظيمية والإدارية وهياكل التقارير وضوابط التشغيل لمجموعة عُمران، إضافة إلى توليه مهام التواصل الفعال بين الفريق التنفيذي وجميع الموظفين.

كوّن الغفيلي خبرة امتدت لأكثر من 25 عامًا شملت العديد من الأدوار القيادية في عدد من المؤسسات. حيث استهلّ مشواره المهني في شركة تنمية نفط عُمان في قسم الموارد البشرية، عمل خلالها في مجموعة من المناصب داخل القسم. وفي عام 2006 تولى الغفيلي إدارة الموارد البشرية  في  شركة “أوكسيدنتال عُمان”. أصبح بعدها في عام 2009 مديرا عاما للموارد البشرية والإدارة والتكنولوجيا  في شركة “بتروجاس إي آند بي”، عمل خلالها على تطوير الاستراتيجيات والعمل على تلبية احتياجات العمل وتعزيز سمعة الشركة. وفي عام 2015 شغل الغفيلي منصب الرئيس التنفيذي للعمليات في شركة أساس. ثم كان له العديد من الأدوار القيادية  خلال عمله في شركة “يتي لتطوير السياحة” عام 2019 والتي تمثلت في الإشراف العام على المشروع من خلال مراقبة جميع الأعمال التنفيذية.

يُذكر أن الغفيلي حاصل على درجة الباكلوريوس في الصحافة من جامعة السلطان قابوس عام 1994.


سيف بن سليمان اليعربي

يتولى سيف اليعربي منصب رئيس المالية في مجموعة عُمران، حيث توكل إليه مهام إدارة الوظائف المالية للمجموعة والأصول التابعة لها، وذلك من خلال القيام بعمليات التوجيه الاستراتيجي وتطوير السياسات المالية بالتعاون مع أصحاب الخبرات والمحترفين في المجال ذاته، هذا بجانب مزاولة عمليات المراقبة المالية وتحليل التقارير وإدارة التدفق النقدي بما يضمن تحقيق عوائد مالية للمجموعة وإعداد ميزانية تؤمن استمرارية واستدامة النشاط المالي للمجموعة.

تمتد خبرة سيف اليعربي لأكثر من 30 عامًا في الخدمات والاستشارات المالية. بالإضافة إلى كونه محاسبا قانونيا وفني محاسبة حاصل على شهادة الاعتماد من قبل جمعية المحاسبيين القانونيين المعتمدين من المملكة المتحدة.

استهل اليعربي مشواره المهني في وزارة الدفاع في السلطنة في مطلع التسعينات، لينتقل بعدها في عام 2000 للعمل في قسم التأمين والاستثمارات في مؤسسة إرنست ويونغ دبي. وفي عام 2008، باشر اليعربي العمل في مؤسسة دبي للاستثمارات الحكومية، كأول مدير مالي يشغل المنصب في المؤسسة. وفي عام 2013، شغل منصب الرئيس التنفيذي للشؤون المالية في بنك العز الإسلامي، قبل أن يعين رئيسا تنفيذيا للعمليات في البنك ذاته. عاد اليعربي ليكمل مسيرته في دبي في شركة كيرزنر الدولية، التابعة لمؤسسة دبي للاستثمارات الحكومية والتي تدير أشهر العلامات التجارية العالمية للفنادق الفاخرة كفنادق أتلانتس و فنادق ون اند أونلي. ومن بين المشاريع الأخرى، عمل سيف كعضو مجلس إدارة في العديد من الشركات والمؤسسات مثل شركة ديار للتطوير ش.م.ع وشركة الصكوك الوطنية، ورئيس مجلس إدارة شركة تمويل المطارات التي تم إنشاؤها بهدف إيجاد منصة تمويل مستدامة لمطار آل مكتوم الجديد في جبل علي. وقبل انضامه لمجموعة عُمران، شغل اليعربي منصب مدير المالية  في شركة جلفار للهندسة والمقاولات.


وليد بن سالم العبري

يشغل وليد سليم العبري منصب المدقق الداخلي العام لمجموعة عُمران (شركة عُمان للتنمية السياحية)، حيث يقود الإدارة المركزية للتدقيق الداخلي، مقدماً خدمات المراجعة والاستشارات لأكثر من 50 كياناً تعمل في قطاعات السياحة، والعقارات، والضيافة، وإدارة الفعاليات. وبخبرة تتجاوز 24 عاماً في مجالات التدقيق، الحوكمة، إدارة المخاطر، والإشراف المالي، يُعرف وليد بدوره الريادي في تحويل التدقيق الداخلي إلى شريك استراتيجي موثوق يعزز الشفافية والمساءلة والنمو المستدام للأعمال.

خلال مسيرته المهنية، أسس وأعاد هيكلة إدارات التدقيق، ووضع أطر الحوكمة على مستوى المجموعات، وطبق استراتيجيات تدقيق قائمة على المخاطر تسهم في دعم متخذي القرار في الإدارة العليا ومجالس الإدارة. وقبل انضمامه إلى مجموعة عُمران، شغل منصب المدقق الداخلي العام لمجموعة نماء القابضة، حيث أنشأ هيكلاً مركزياً للتدقيق الداخلي يخدم ثماني شركات في قطاعات الكهرباء والمياه ومعالجة المياه. كما ساهمت أدواره السابقة في شركة مجان للكهرباء ووزارة الإسكان والكهرباء والمياه في تعزيز خبراته بمجالات المالية والمشتريات والحوكمة المؤسسية.

إلى جانب عمله التنفيذي، يلعب وليد دوراً بارزاً في تطوير مهنة التدقيق الداخلي وفحص الاحتيال على المستوى الوطني؛ إذ يشغل عضوية مجالس إدارة جمعية المدققين الداخليين (IIA) – فرع عُمان وجمعية فاحصي الاحتيال المعتمدين (ACFE) – فرع عُمان، مساهماً في نشر المعرفة المهنية وبناء القدرات وتعزيز الممارسات في سلطنة عُمان.

يحمل وليد درجة الماجستير التنفيذي في إدارة الأعمال (EMBA) من جامعة بيدفوردشير بالمملكة المتحدة، وبكالوريوس العلوم في المحاسبة من جامعة السلطان قابوس. كما يمتلك عدداً من الاعتمادات المهنية العالمية تشمل: المدقق الداخلي المعتمد (CIA)، مدقق نظم المعلومات المعتمد (CISA)، شهادة ضمان إدارة المخاطر (CRMA)، والمدقق الرئيسي المعتمد لأنظمة إدارة الجودة ISO. ويجمع وليد بين الخبرة الفنية والقيادة الأخلاقية، ليعزز ثقافة التميز في الحوكمة، والتحسين المستمر، وصناعة القيمة داخل مجموعة عُمران وخارجها.


خالد بن ناصر الكندي

خالد الكندي قيادي عماني متمرّس يتمتع بخبرة تمتد لأكثر من 25 عاماً في مجالات الطاقة، سلاسل الإمداد، والتحول المؤسسي، محلياً ودولياً. يحمل درجة البكالوريوس في الهندسة الميكانيكية والصناعية من جامعة السلطان قابوس، وماجستير إدارة الأعمال من جامعة هال البريطانية.

تنوعت مسيرته المهنية بين الأدوار الفنية والتجارية والقيادية في كل من شركتي تنمية نفط عمان وبي بي، حيث شغل مناصب بارزة مثل: مهندس هندسة الآبار، مدير التخطيط المؤسسي، مدير المشتريات وسلاسل الإمداد (PSCM)، مدير القيمة المحلية المضافة (ICV)، مستشار تنفيذي لرئيس شركة BP في الشرق الأوسط، نائب الرئيس للعلاقات الحكومية، نائب المدير العام لشركة BP عمان، وقائد التحول المؤسسي لعمليات BP في الشرق الأوسط.

كخريج من البرنامج الوطني للرؤساء التنفيذيين، يشارك خالد بفاعلية في المشهد الاقتصادي الوطني؛ فهو عضو نشط في منتدى الأعمال العُماني، وعضو سابق في مجلس إدارة أوبال، إضافة إلى عضويته في لجنة التعاون الصناعي–الأكاديمي بكلية الهندسة الميكانيكية في جامعة السلطان قابوس.

ويشغل حالياً منصب المدير العام لمكتب إدارة المشاريع (PMO) بمجموعة عُمران، حيث يقود المشاريع الكبرى للمجموعة وفريق التخطيط والاستراتيجية المؤسسية. ويلعب دوراً محورياً في توحيد جهود مديري المشاريع ودعمهم لتسريع وتيرة التنفيذ، وتحسين التكاليف، وتخطيط الموارد، وتعزيز أدوات التقارير، وإدارة المخاطر، وتطبيق أطر حوكمة متينة لضمان التميز في إدارة المشاريع


سجل رغبتك بالاستثمار في

معلومات عامة

نوع الإستفسار